《中国石油“十二五”科技进展丛书》编写与出版项目成功验收

作者:石油工业出版社有限公司时间:2020-01-17

   《中国石油“十二五”科技进展丛书》(以下简称《丛书》)编写与出版项目1月14日在出版社成功验收,出版社总编辑张镇、集团公司科技管理部规划计划处处长撒利明,特邀专家傅诚德、高瑞祺、石林、孙宴增、刘德来、刘雅丽、王建明、欧阳毅磊等出席会议,傅诚德主持验收会。
 
  与会领导和专家认真听取项目情况汇报。《丛书》入选“十三五”国家重点图书出版规划,荣获“中华人民共和国成立70周年:2019年出版百种科技新书”,向中华人民共和国成立70周年献礼图书,与会专家一致同意项目通过验收。撒利明指出,《丛书》出版得到集团公司一致好评,对宣传中国石油形象、推动石油科技进步具有重要意义。傅诚德认为《丛书》可以作为石油科技“查重的基础、开题的指南、创新的引导、知识的产权”。张镇表示,《丛书》出版是一项庞大的系统工程,囊括了许多重大科技成果,对传播和传承石油科技知识起到了重要作用。
 
  《丛书》编写与出版立足于集团公司“全面建设世界一流综合性国际能源公司”发展目标,旨在为集团公司勘探开发、炼油化工、管道建设和海外业务拓展提供技术支撑。《丛书》全面系统反映中国石油2006—2015年取得的标志性重大科技创新成果,重点突出“十二五”,兼顾“十一五”,以科技计划为基础,以重大研究项目和攻关项目为重点,兼顾国内其他单位和国外进展。
 
  《丛书》共46个分册,内容涵盖“十一五”和“十二五”期间中国石油在地质、勘探、测井、钻完井、采油、油气藏工程、提高采收率、地面工程、井下作业、油气储运、石油炼制、石油化工、安全环保节能、海外油气勘探开发和非常规油气勘探开发等15个领域的重大成果。其中,15个分册为领域进展,综述各领域科技进展与展望,对技术领域进行全覆盖。31个分册为重点专著,内容为各领域重大标志性成果,突出专业深度和学术水平。
 
  出版期间,根据内容变化,调整丛书名为《中国石油科技进展丛书(2006—2015年)》。《丛书》由集团公司董事长王宜林任编委会主任并作序,股份公司副总裁孙龙德任主编。在集团公司科技管理部科学组织下,经过60多家编写单位1200多名科技人员辛勤编撰,280多人次权威专家认真审稿,石油工业出版社精心出版,共同铸就这套精品力作。
 
  《丛书》出版后在北京召开首发式,集团公司副总经理焦方正,股份公司副总裁、中国工程院院士孙龙德,中国出版协会科技出版工作委员会主任俸培宗、集团公司原副总工程师刘振武、中国科学院院士邹才能,中国工程院院士赵文智、刘合,集团公司科技管理部总经理匡立春、石油工业出版社总经理张卫国,大庆油田、勘探开发研究院、东方物探等集团公司所属企事业单位,以及石油院校、相关媒体记者130余人参加首发式。
 
  在“庆祝新中国成立70周年中国石油科技创新成就展”上,王宜林董事长对《丛书》出版给予高度肯定。
 
  中国科学院郭尚平院士,中国工程院苏义脑院士、黄维和院士、孙金声院士等数位院士专家对《丛书》出版给予高度评价。
 
  《丛书》出版在集团公司官网、新浪、搜狐、网易、《中国石油报》《中国图书商报》等60多家媒体进行报道,在“第二届全国天然气产业链发展成果展”“中华人民共和国成立70周年科技出版十件大事暨2019年出版百种科技新书发布会”等展会上进行集中展示,极大提升了中国石油科技成就的影响力。《丛书》出版为中国石油科技发展和科技创新,科技成果宣传推广、传承和传播具有重要意义,发挥了重要作用。

ywbd20200117_01.jpg
ywbd20200117_02.jpg
ywbd20200117_03.jpg
ywbd20200117_04.jpg
ywbd20200117_05.jpg

地址:北京市安定门外安华里二区一号楼 京ICP备0800427号-1